(098) 108 61 51

(093) 540 55 70

info@sushimaster.com.ua

Корзина

Ваша корзина пуста

Оформить заказ

История происхождения суши

Как появились суши?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни попробовал суши и роллы. Многие из нас стали приверженцами японской кухни: мы покупаем продукты для суши и роллов и готовим их дома самостоятельно для друзей и близких чуть ли ни каждый день. Суши и роллы — это, наверное, одно из немногих блюд, которое не может надоесть. Когда же впервые появились суши? Какой повар-профессионал придумал такое гармоничное сочетание риса, морепродуктов и водорослей и при этом крайне аппетитное на вид?

История изобретения такого популярного блюда как суши насчитывает более 1300 лет. Название «суши», кстати, никак не переводится. В японском языке слово «суши» изображается в виде двух иероглифов, но эти иероглифы истолковываются настолько по-разному, что трудно остановиться на одном переводе. Примерное значение слова суши колеблется между двумя толкованиями: приготовление к долголетию и пожелание счастья.

Родина суши — Юго-Восточная Азия. Как часто случается с древними кухнями, к которым несомненно относится японская кухня, суши относится не столько к кулинарному достоинству и изыску, сколько к удобному способу хранения продуктов. Впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для хранения именно рыбы. А произошло это в VI столетии. Тушки рыбы плотно обкладывали рисом и помещали в бочонки, засыпая солью. В течение нескольких недель шел процесс естественного брожения. Потом рыбу ели, а рис выбрасывали. Это конечно огромное расточительство, но ведь тогда еще не существовало холодильников, и была вероятность отравления. Запах и вкус рыбы был ужасен, кстати, некоторые токийские рестораны до сих выставляют в меню экзотические суши, приготовленные именно таким образом. Потом к рыбе стали подавать отварной рис, а через некоторое время приправлять уксусом и сахаром. Кстати, есть мнение, что и в соевый соус стали макать рыбу для того, чтобы отбить неприятный запах и перебить вкус.

Существует другая история происхождения суши. Эта версия содержится в официальной японской хронике VII века. Правивший в то время император Кэйко XII пришел в неимоверный восторг от политых уксусом сырых моллюсков. Император щедро наградил повара и всегда с тех пор держал при своем дворе. В дальнейшем такую еду стали есть и подданные императора, а постепенно суши стало популярным блюдом и все страны.

В конце XVII века, когда производство риса набрало достаточно большие обороты, из риса стали готовить рисовый уксус. Рисовый уксус придавал пикантный кисловатый вкус, а рыбу и морепродукты стали подавать в сыром виде. Суши в том виде, к которому мы привыкли появилось в XIX веке в Токио, который тогда носил свое старое название — город Эдо. Повар по имени Ёхен (Джохей) (а тут стоит отметить, что в тот период только некоторые самураи могли носить фамилию, остальные — только лишь имя) стал первым, кто слепил из риса шарик, добавил немного японского хрена — васаби и накрыл кусочком рыбы. Такое блюдо получило название нигири-суши. По японски «нигири» означает «горсть», то есть суши сделаны из такого комочка, чтобы можно было съесть за раз. Несмотря на то, что остальные блюда едят палочками, нигири-суши японцы предпочитали есть руками.

С того времени зародилось 2 стиля приготовления суши: стиль кансаи и стиль эдо. Кансаи — это торговая столица Японии. Эдо (Токио) — это столица всей Японии. Кансаи суши (или гомодзуси) выглядели как горка риса, смешанная с различными ингредиентами. Эдо суши — это комочек риса с кусочком рыбы сверху. В основном все иностранцы знакомы лишь с суши токийской разновидности.

После Второй мировой войны требования к суши-мастерам ужесточились. Повар обязан был уметь из одного стакана риса приготовить 10 нигири суши и 1 суши ролл. А также знать, в какой месяц или даже неделю тот или иной компонент суши, главным образом, рыба особенно полезна или вкусна. Искусству приготовления суши начали учить. И курсы длились от 3 до 10 лет. Сёкунины (суши-мастер) — пользуются большим уважением. Считается, что они являются наследниками традиций и философии самураев. Секунин обладает высокой самодисциплиной. Всегда в белых одеждах и яркой повязкой на голове, он имеет в своем арсенале набор острейших и дорогостоящих ножей, за которыми ухаживает лично.

Сегодня японская кухня получила распространение по всему миру. Японская кухня очень популярна также благодаря тому, что это здоровая пища. Можно абсолютно уверено говорить, что долголетие японской нации связано с тем, что они едят. В нашей стране открыты тысячи заведений, которые предлагают разнообразные японские блюда. А особо пытливые люди покупают японские продукты для суши и роллов и готовят эти волшебные блюда самостоятельно.